南方网> 深圳新闻

深圳公积金租房提取可累积,无需扎堆办理提取

2018-12-06 09:49 来源:深圳商报 李秀瑜

  临近年底,住房公积金业务办理量明显增加,“公积金投诉业务明年不再办理”“今年提取额度不能累积至明年”等传言也逐渐增多。

  市公积金中心相关负责人提醒,公积金政策具有长期稳定性,请职工勿信谣言,无需赶在年底扎堆办理提取业务。

  租房提取是办理量较大的公积金提取业务。深圳职工提取住房公积金用于支付房租的,每月可提取额度为当月应缴存额的65%;提取公积金用于其他住房消费的,每月可提取额度为当月应缴存额的40%。

  “如果不在年底把今年租房提取额度取出来,明年是否就提不出来?”对于职工的疑问和坊间传闻,公积金中心的相关负责人介绍,“这种担心完全没必要。租房提取金额是可以累积的,当年度未提取的剩余额度,可在以后年度累积提取。

  与租房提取类似,其他住房消费提取当年度未提取的剩余额度,也可在以后年度累积提取。由于年底和春节前办理提取业务的职工较多,建议不急于提取的职工,可在业务量相对较低的2月或以后月份提取。”

  “有关深圳的住房公积金政策、业务办理指南,均以市住房公积金中心官方网站公布为准,也请职工不要相信‘公积金投诉业务明年不再办理’的传言,公积金中心会一如既往为职工提供便捷服务。”这位负责人强调,职工想了解公积金业务办理指南,可登录公积金中心门户网站查询,或拨打市政府12345热线、公积金中心12329客服热线咨询。

  目前,全市有300多个归集银行网点可办理住房公积金归集和提取业务,包括签订自助办理服务协议、租房提取、购房提取、还贷提取、其他住房消费提取、非深户离深销户提取等常规性提取类业务;职工住房公积金账户封存、启封,缴存基数和比例调整,住房公积金汇缴、补缴登记等单位专办员业务以及密码重置等常规性缴存类业务。

  另有400多个银行网点可办理住房公积金贷款业务,包括新房、存量商品房、保障房住房公积金贷款,商转公业务等常规性贷款类业务。

  职工可通过签订自助办理服务协议自助提取公积金。公积金中心已开通网站在线办理平台、微信公众号、电话及银行(建行、招行、中行)自助终端机等自助办理服务渠道。职工签订自助办理服务协议后,通过自助办理服务渠道即可办理租房提取、其他住房消费提取、非深户离深销户提取、退休销户提取业务。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235